x
≡ каталог

Маститы. Упор на профилактику


Маститы. Упор на профилактику
Заболевание коров маститами на молочно-товарных комплексах стало настоящим бедствием для животноводов. Есть много препаратов, которые могут снизить остроту болезни, улучшить состояние животного, но однозначного и радикального способа лечения нет. Поэтому лучше всего проводить профилактику маститов— соблюдать гигиену доения и технологию содержания коров.

Новые методы борьбы с маститом
За последние 40 и в особенности за последние25 лет в странах с высокоразвитым молочным производством был сделан ощутимый прорыв в отношении снижения случаев заболевания маститом. Это отражается в результатах исследований и лабораторных заключений,которые по сравнению с прошлыми годами показывают более низкое число соматических клеток и частоту клинических случаев мастита. Частота клинических случаев мастита в 1968 году составляла 121 случай на 100 коров, к 1998 году это число значительно снизилось и упало до 49 случаев на 100 коров.

Несмотря на то, что защитные программы вводились не повсеместно, удалось достигнуть ощутимых результатов: поголовье дойного скота выросло, а надои коров с 1955 года увеличились втрое. В большинстве стран преобладание субклинического мастита снизилось на 50%. В некоторых случаях при введении рекомендуемых защитных программ оно даже снизилось на 80-90%.

Общеизвестно, что число возбудителей мастита, живущих на сосках коровы,при увеличении стада тоже растет. Все чаще ученые говорят о том, что коровы с высокой продуктивностью более восприимчивы к воспалению вымени, чем коровы с низкой продуктивностью. Несмотря на те достижения, которые уже сделаны,перед учеными стоит еще много задач и проблем, как, например, разработка более эффектных программ для борьбы с особыми возбудителями или более активное распространение уже имеющихся методов борьбы. Особенно большой успех достигнут при борьбе с контагиозным Streptococcus agalactiae. Этот микроб - обязательный паразит вымени у КРС (он не может долго жить вне тканей вымени), в зараженной молочной железе он вызывает наибольшие затвердения. Лучше всего этот микроблечится во время лактации, он хорошо реагируетна пенициллин. Были также достигнуты некоторые успехи в лечении микроба Staphylococcusaureus, который относится к высоко контагиозным возбудителям.

К сожалению, этот микроб есть во многих дойных стадах, что объясняется его особенными свойствами, самое важное из которых – высокая патогенность по сравнению с другими (majorpathogens). Данный микроб может выживать разлиными способами вне вымени. Попадая и заражая ткани вымени, он вызывает обширные затвердения. Живя в этих затвердениях, он защищается от медицинских препаратов и сопротивляется различным веществам, которые пытаются воздействовать на него. Ассоциируемые с внешней средой микробы, как Streptococcus uberis и Streptococcus dysgalactiae встречаются теперь гораздо реже, но их значениев общих случаях заболевания маститом вследствие сдерживания контагиозных возбудителей Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus возросло.

Почему мастит еще существует?
Наличие мастита в дойном стаде можно объяснить следующими причинами:
1. Недостаточно развитая система управления.
2. Нарушения технологии доения.
3. Некачественная или несовершенная доильная техника (хотя сейчас эта проблема не так остра, как раньше).
4. Нарушения технологии содержания.
5. Недостаточный уровень гигиены.
6. Игнорирование существующих методов борьбы с маститом.
7. Отсутствие программы разведения животных на увеличение продуктивности.

Все эти, а также ряд других, еще неизвестных факторов предположительно снижают продуктивность коров, хотя и не все исследования учитывают специфические факторы. Надо отметить,что угроза появления мастита у коровы будет выше,если вышеперечисленные факторы сработают все вместе, и рядом будут микробы. В этом случае чаще всего развивается субклинический мастит. В таких ситуациях может быть 4 возможных реакции: 1. Инфекция протекает в субклинической форме. 2. Инфекция приходит в ту стадию, при которой возможно лечение антибиотиками. 3. Инфекция вылечивается собственными силами коровы благодаря реакции иммунной системы. 4. Инфекция развивается в клинический мастит. Если мастит переходит в клиническую форму, могут последовать следующие сценарии: инфекция излечивается антибиотиками,при применении антибиотиков инфекция опять переходит в субклиническую стадию, зараженная корова выбраковывается из стада, либо корова умирает. Хозяевам дойных стад, как и другим специалистами из этой области, важно понять, что мастит – это многофакторное заболевание, возникающие при взаимодействии различных факторов, как внешнего, так и управленческого характера. К ним, в частности, относятся: высокое число коров с возбудителями мастита, снижение иммунитета у коров против болезней и/или существующие условия, которые облегчают проникновение возбудителей через сосковый канал в молочные железы, где они вызывают воспаление вымени.

Сегодня состояние дойных коров полностью зависит от человека, поэтому людям, работающим в этой сфере, необходимо знать и владеть основами и методами эффективного менеджмента,осуществлять безукоризненную гигиену и использовать в своей практике все рекомендуемые правила дойки,а также стратегии, разработанные для борьбы с маститом.

Лучше предупреждать,чем лечить.
Мастит– одно из наиболее изученных заболеваний, однако эффективность борьбы с ним в молочном животноводстве, по-прежнему, остается низкой. Экономический ущерб, наносимый маститом, складывается более чем из 10 категорий убытков, среди которых первое место занимает снижение молочной продуктивности, ухудшение технологических свойств молока и качества изготавливаемых из него продуктов, преждевременная выбраковка животных и др. Поэтому гораздо эффективнее осуществлять профилактику данного заболевания, чем заниматься лечением.
Обеспечение надлежащего кормления и содержания как лактирующих, так и сухостойных животных, соблюдение правил доения коров, систематическое клиническое и диагностическое обследование животных, селекционный отбор животных не только по показателям молочной продуктивности, но и по восприимчивости к маститам – все это эффективные способы профилактики маститов, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Компания Юликом Плюс предоставляет широкий выбор импортных средств и приспособлений, которые доказали свою эффективность по предотвращению и профилактике мастита в странах СНГ и западной Европы:
по обработке сосков вымени коров
салфетки для вымени
⌀различные приспособления для работы по обеспечению гигиены вымени: чашки для обработки сосков, кружки для сдаивания первых струек молока, аппараты по удалению волосков вымени.


Цены на сайте указаны с НДС! На все товары компании Юликом Плюс действуют скидки от указанных на сайте цен для клиентов из России, Казахстана и других стран Таможенного союза! Внимание! Для товаров с пометкой "под заказ" цены даны ориентировочно. Цена продажи уточняется в день оформления заказа! Контактный телефон для юридических лиц: +37529 175 08 87. Телефон для частных лиц: +37529 638 08 87. Минимальная сумма заказа для частных лиц: 50 руб.

Если вы хотите купить маститы. Упор на профилактику, вы можете позвонить по данным телефонам или заполнить форму запроса.
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела полезная информация
Почему важно использовать оригинальную сосковую резину Руководство по профилактике мастита
© 2017 ЮликомПлюс
ООО "ЮликомПлюс" УНП 190635921 Свидетельство о гос. регистрации выдано 25.01.2013 г. Мингорисполкомом. Интернет-магазин зарегистрирован в торговом реестре за № 378095 Администрацией Партизанского р-на г. Минска 13.04.2017 http://ulicom.by
220114 Беларусь, г. Минск, ул.Тепличная д.1, пом.4Н
Режим работы: пн. - пт, с 08-30 до 17-00 ч.
Суббота и воскресенье - выходной.
+375-17-2650886
+375-17-2650887
,

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Юликом Плюс: доение - выращивание и выпойка - уход и содержание - навозоудаление - профилактика болезней - сервис - склад
Участник виртуальной
выставки АгроЭкспо
посетите стенд Юликом Плюс
Принимаем к оплате: