x
≡ каталог

Руководство по профилактике мастита


Один из самых опасных врагов дойной коровы - мастит, воспаление молочной железы. Эта болезнь довольно часто встречается на молочных фермах. Кроме физических страданий для животных это заболевание приводит еще к значительным экономическим потерям.

Вот уже в течение нескольких лет заболеваемость маститом все более возрастает из-за структурных факторов и роста молочного производства. Экономические потери от этого заболевания вызваны, главным образом, снижением удоев, отбраковкой молока, затратами на ветеринарные услуги и снижением продажной цены.

Ключом к решению данной проблемы являются контроль и эффективная профилактика мастита, организационные, гигиенические и терапевтические мероприятия.

Цель данного руководства состоит в том, чтобы предоставить полезную информацию о причинах и последствиях мастита, а также некоторые рекомендации по своевременной профилактике и обнаружению мастита.

ВЫМЯ -
это молочная железа млекопитающих животных. Вымя коровы состоит из четырех долей - по две с каждой стороны, которые называются четвертями. Каждая четверть - это независимо функционирующий орган, с собственной секреторной тканью, полостью и соском.

В структуру молочной железы входит сложная сеть авельол, которые состоят из секреторных клеток, окруженных миоэпителиальными клетками . В результате секреции молока эти клетки сокращаются, выталкивая молоко из малых авельолярных канальцев в крупные молочные потоки, ведущие в молочные полости и далее в сосковый канал.



У коров молочных пород объем полости может хранить только 20% от всего объема надоя молока.80% образовавшегося молока остается в авельолах до тех пор,Э пока миоэпителиальные клетки не вытолкнут его в канальцы.

СИМПТОМЫ МАСТИТА:
- наличие бактерий в молоке;
- увеличение числа лейкоцитов в молоке;
- изменения в составе молока (повышенный показатель кислотности рН и повышенная удельная электропроводность молока);
- заметное воспаление вымени (только клинический мастит).

____________________________________________________

РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ МАСТИТА:

- субклинический мастит - у коровы не наблюдается никаких видимых симптомов инфекции (субклинический мастит фактически не обнаруживается визуальным исследованием коровы или молока). Субклинический мастит характеризуется изменениями в составе молока и может быть обнаружен только посредством лабораторных испытаний, таких как тест на определение количества соматических клеток (Соматические клетки SCC) и бактериологические исследования. Считается, что у коров с показателями соматики (SCC) выше 200 000 клеток/мл, имеется мастит в субклинической стадии. Главным фактором, ведущим к экономическим потерям из-за субклиническолго мастита, является снижение надоя молока.

- клинический мастит - определяется по видимым изменениям в
количестве и качестве молока (таким, как водянистое молоко или наличие сгустков фибрина) и (или) изменениям вымени (набухание, краснота, боль, сниженная или отсутствующая секреция молока). В этом случае количество соматических клеток может достигать даже миллионов соматических клеток на миллиметр. Острый клинический мастит вызывает системные симптомы, такие, как высокая температура, анорексия, снижение надоев, отсутствие пережевывания жвачки и т.д.
Определение Соматические клетки БактериологияКлинический
Здоровая четверть≤ 100 000/ мл отрицательный отсутствует
Латентная инфекция≤ 100 000/ мл положительный отсутствует
ВоспалениеМежду 100 000
и 200 000/ мл
отрицательныйотсутствует
Субклинический мастит≥ 200 000/ мл положительный или отрицательный отсутствует
Клинический мастит≥ 200 000/ мл положительный или отрицательный присутствует


ОСНОВНЫЕ БАКТЕРИИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ МАСТИТ

Определение Инфекционный процесс Болезнетворные микроорганизмы в среде обитанияУсловно-патогенные микроорганизмы
Основные болезнетворные микроорганизмы, вызывающие маститStreptococcus agalactiae, staphylococcus aureus, mycoplasma bovis, corynaebacterium bovisСтрептококки, отличающиеся от Str. Agalactiae, Str. Bovis, Str. Canis, Str. Faecalis и т.д.).

Бактерии группы кишечной палочки
Коагулазонегативные стафилококки (CNS)
Инфекционные болезнетворные микроорганизмы Эти бактерии передаются от зараженных животных здоровым и от зараженных четвертей на здоровые четверти вымени у той же коровы через молоко. Инфекция почти всегда распространяется при дойке, когда происходит перенос остатков зараженного молока от больных коров к здоровым через доильные аппараты и как следствие неправильной процедуры доения(использование одной и той же тканевой или бумажной салфетки для нескольких животных, грязные руки оператора и т.д.)Эти болезнетворные микроорганизмы переносятся на животных из окружающей среды (подстилка). Проникновение бактерий в канал соска чаще всего происходит в течение первых 30 минут после дойки, когда канал соска раскрыт, что позволяет микроорганизмам проникнуть внутрь. Поэтому коровам нельзя позволять ложиться в течение 30 минут после дойки.Эти бактерии находятся на коже вымени и соска, и они вызывают инфекцию, что происходит в результате возможных недостатков анатомического строения или природной и иммунной защиты молочной железы. Эти инфекции могут также возникать из-за неисправностей оборудования машинного доения (колебания уровня вакуума, передаивание), неправильной подготовки вымени к доению, недостаточной дезинфекции сосков после доения, неосмотрительного или избыточного использования антибиотиков для лечения болезней в период лактации.



ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ ПРИ МАСТИТЕ

Мастит все еще является основной причиной экономических потерь на молочных фермах.

Прямые потери:
- снижение надоев;
- снижение питательной ценности молока;
- потеря надбавок к базовой цене молока или штрафы;
- уменьшение выхода молочной продукции;
- затраты на лечение

Косвенные потери:
- негативное влияние на репродуктивность (увеличение интервала от отела до оплодотворения; риск снижения плодовитости и потери стельности, задержка первой овуляции у коровы);
- повышенная необходимость в вынужденной отбраковке.


ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Окружающая среда и условия содержания в коровнике играют основную роль в распространении инфекции молочных желез. Для снижения риска мастита необходимо поддерживать здоровье коров на оптимальном уровне путем снижения бактериальной нагрузки окружающей среды, возможностей контакта с животными - носителями патогенной флоры, а также снижения отрицательного влияния окружающей среды на животных и поддержание их иммунной защиты.



Таким образом, необходимо:
- поддерживать надлежащий микроклимат;
- избегать теплового стресса;
- разбивать животных на группы;
- корректировать размер стада с учетом вместимости строений, избегая переполнения;
- содержать больных, близких к отелу или только что отелившихся коров в отдельных загонах;
- поддерживать чистоту и порядок в коровнике путем частой замены подстилки для коров.

КОРМЛЕНИЕ

Правильно сбалансированный кормовой рацион является ключевым фактором для здоровья и хорошего самочувствия коров, и, тем самым, для функционирования защитного механизма вымени.

Необходимо подчеркнуть, что:
- рацион коров в сухостойный период не должен быть особенно богатым кальцием;
- потребление большого количество натрия и калия во время сухостойного периода провоцирует отек вымени у коров;
- в начальном периоде лактации изменения энергетического обмена могут ослабить врожденную иммунную систему и вызвать кетоз и мастит;
- недостаток селена и витамина Е ослабляют иммунную защиту коровы;
- добавки меди снижают заболеваемость маститом после отела, а также серьезность протекания болезни.



ДОЕНИЕ

Доильные аппараты

Доильный аппарат, удовлетворяющий потребности как животных, так и фермеров, является важным фактором для надлежащей процедуры дойки и снижения риска возникновения мастита. Все компоненты доильного аппарата - от сосковой резины (компонент, который непосредственно контактирует с соском коровы) до вакуумного насоса - должны работать эффективно.



Таким образом, необходимо, чтобы доильный аппарат:
- мог поддерживать стабильный уровень вакуума во время доения, в том числе при изменяющейся и высокой скорости потока молока;
- был правильно настроен (уровень вакуума, параметры пульсации и т.д.) для того, чтобы не оказывать агрессивное воздействие на сосок;
- легко очищался и дезинфицировался;
- регулярно проходил тестирование и на нем заменялись резиновые детали, пульсатор и клапаны для регулирования вакуума;
- регулярно проходил техническое обслуживание во избежание остановок в работе и сбоев, в результате которых может быть нанесен ущерб коровам и снижено качество молока.

Сбои в работе, неправильное использование и неправильная чистка доильного аппарата могут отрицательно повлиять на качество молока и восприимчивость коров к маститу.

НАДЛЕЖАЩАЯ ПРОЦЕДУРА ДОЕНИЯ

Правильный режим доения является основным фактором скорости и эффективности доения коров, который гарантирует их хорошее здоровье, и в то же время уменьшается риск инфицирования молочных желез.

Надлежащий режим доения должен включать следующие операции:

ПЕРЕД ДОЕНИЕМ

1. Регулярно контролируйте состояние вымени
Оценивайте состояние сфинктера соска один раз в месяц.
2. Планируйте последовательность доения
- начинайте доить первыми здоровых первотелок;
- затем переходите к доению здоровых, уже несколько раз телившихся коров (в любом случае здоровых коров)
- далее доите новотельных и молодых коров;
- и, наконец, проводите дойку инфицированных коров
3. Соблюдайте гигиену рук

Перед доением операторы должны вымыть руки с применением подходящего дезинфицирующего средства.
Кроме того, они должны всегда использовать во время доения одноразовые перчатки для предотвращения потенциального распространения болезнетворных микроорганизмов.
4. Удаляйте первые струйки молока

- проверяйте молоко на предмет признаков мастита или других отклонений от нормы;
- не допускайте попадания ненормального молока в молокосборник;
- очищайте и смазывайте канал соска и сфинктер;
- удаляйте потенциально вредные микроорганизмы;
- ускоряйте выброс окситоцина
5. Тщательно очищайте соски

Очищайте и дезинфицируйте сосок перед доением (предварительная обработка погружением соска в стаканчик), используя подходящий продукт
6. Тщательно осушайте соски
Перед надеванием доильного аппарата осушайте соски одноразовыми бумажными или индивидуальными тканевыми полотенцами (которые подлежат стирке и сушке после каждого доения) для предотвращения риска химического загрязнения молока и сосковой резины. Используйте одно и то же бумажное или тканевое полотенце только для одной коровы.

ВО ВРЕМЯ ДОЕНИЯ

7. Проверяйте уровень вакуума

В начале каждого доения всегда проверяйте правильность работы системы обеспечивания вакуума и пульсации.
8. Устанавливайте доильный аппарат аккуратно и своевременно
- доильный аппарат должен надеваться в течение 90 секунд от начала процедуры подготовки сосков;
- не допускайте просасывания воздуха через доильные стаканы во время надевания аппарата (посредством перегибания молочных патрубков), поскольку это может вызвать инфицирование сосков;
9. Проверка правильного положения доильного аппарата
Проверяйте правильность установки доильного аппарата.
При необходимости поправьте его во избежание соскальзывания доильных стаканов.
10. Избегайте передаивания и правильно снимайте доильный аппарат

- после завершения доения доильный аппарат необходимо сразу снять для предотвращения сухого доения и возможного повреждения кончика соска;
- всегда отключайте подачу вакуума перед снятием доильного аппарата, чтобы предотвратить вытягивание соска и всасывание воздуха в коллектор, что может привести к распространению нежелательных бактерий.

ПОСЛЕ ДОЕНИЯ

11. Дезинфекция сосков (методом окунания в раствор после доения)

Тщательно продезинфицируйте весь сосок с помощью специально разработанного продукта для того, чтобы удалить бактерии на коже соска до того, как они проникнут внутрь вымени, и для улучшения состояния кожи соска.
12. Не позволяйте коровам ложиться после доения
Давайте свежий корм и достаточно воды, чтобы коровы могли стоять в течение 20-30 минут после доения.
Сфинктеру соска требуется время на его полное закрытие до того, как он соприкоснется с загрязненной подстилкой.
13. Промывайте и дезинфицируйте доильный аппарат

- мойте доильный аппарат с внешней стороны;
- предварительно вымойте его питьевой теплой водой (30-35 градусов) без циркуляции;
- затем вымойте его, используя моющее и дезинфицирующее средство, с рециркуляцией воды при температуре, рекомендованной для используемого продукта;
- ополосните молокопроводящие пути теплой питьевой водой согласно рекомендации;
- снимите доильные стаканы с промывочных головок для их просушки
14. Регулярно проводите техническое обслуживание доильных аппаратов

- заменяйте фильтры после каждого доения;
- периодически заменяйте сосковую резину и шланги;
- звоните квалифицированному персоналу компании ООО "Юликом Плюс" при необходимости:)

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ MILPRO P4C
Кроме ущерба железистым тканям вымени, при мастите наблюдается более высокая концентрация натрия и хлора. а также увеличенное количество соматических клеток и пониженная концентрация таких компонентов молока, как лактоза, казеин, содержание сухих веществ, а также пониженная жирность и пониженное содержание минералов (кальций, фосфор, калий). Концентрация ионов в растворе может быть определена путем измерения его удельной электропроводности.

Тем самым при измерении удельной электропроводности молока можно определить воспаленное состояние молочной железы. Существует множество всевозможных способов измерения электропроводности. Самым надежным из них является измерение удельной электропроводности на отдельной четверти вымени, поскольку при этом можно сравнить значения по одному животному, которые , при нормальных условиях, должны быть одинаковыми.

MilproP4C позволяет измерить удельную электропроводность по каждой отдельной четверти вымени. Таким образом, можно определить, которая из этих четвертей инфицирована и какова серьезность инфекции..
Значения от 4 до 5 , отображаемые на дисплее, указывают на возможное инфицирование вымени. которое будет подтверждено при последующих дойках.

Кроме того, MilproP4C может определять скорость молокоотдачи отдельной четверти вымени. При низком потоке доение соответствующей четверти автоматически останавливается. Эта система предотвращает риск сухого доения и обеспечивает остановку доения в соответствующее время.

ВЫБРАВ MILPROP4C, ВЫ УЛУЧШИТЕ ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СВОИХ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ СНИЗИТЕ ОБЩИЕ ЗАТРАТЫ БИЗНЕСА!





Компания Юликом Плюс предоставляет широкий выбор импортных средств и приспособлений, которые доказали свою эффективность по предотвращению и профилактике мастита в странах СНГ и западной Европы:
по обработке сосков вымени коров
салфетки для вымени
⌀ различные приспособления для работы по обеспечению гигиены вымени: чашки для обработки сосков, кружки для сдаивания первых струек молока, аппараты по удалению волосков вымени.


Цены на сайте указаны с НДС! На все товары компании Юликом Плюс действуют скидки от указанных на сайте цен для клиентов из России, Казахстана и других стран Таможенного союза! Внимание! Для товаров с пометкой "под заказ" цены даны ориентировочно. Цена продажи уточняется в день оформления заказа! Контактный телефон для юридических лиц: +37529 175 08 87. Телефон для частных лиц: +37529 638 08 87. Минимальная сумма заказа для частных лиц: 50 руб.

Если вы хотите купить руководство по профилактике мастита, вы можете позвонить по данным телефонам или заполнить форму запроса.
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела полезная информация
Маститы. Упор на профилактику Почему важно использовать оригинальную сосковую резину
© 2017 ЮликомПлюс
ООО "ЮликомПлюс" УНП 190635921 Свидетельство о гос. регистрации выдано 25.01.2013 г. Мингорисполкомом. Интернет-магазин зарегистрирован в торговом реестре за № 378095 Администрацией Партизанского р-на г. Минска 13.04.2017 http://ulicom.by
220114 Беларусь, г. Минск, ул.Тепличная д.1, пом.4Н
Режим работы: пн. - пт, с 08-30 до 17-00 ч.
Суббота и воскресенье - выходной.
+375-17-2650886
+375-17-2650887
,

Сайт работает на платформе Nestorclub.com


Юликом Плюс: доение - выращивание и выпойка - уход и содержание - навозоудаление - профилактика болезней - сервис - склад
Участник виртуальной
выставки АгроЭкспо
посетите стенд Юликом Плюс
Принимаем к оплате: